注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜大二班的博客

你快乐所以我快乐

 
 
 

日志

 
 

秋冬腹泻:管好孩子手和口  

2012-12-07 16:08:40|  分类: 保育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在婴幼儿中,秋冬季容易发生一种轮状病毒引起的腹泻病,不同于夏季的细菌性腹泻。轮状病毒在零下20℃还能稳定地存活,煮沸则可使之迅速死亡,酒精等普通消毒剂也可将其杀灭。病毒来源于腹泻患儿及症状明显的病毒携带者。手常常是重要媒介,还可能通过呼吸道传播。
  预防婴幼儿腹泻首先应该实行母乳喂养。母乳不仅温度适宜,营养全面,还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于预防轮状病毒感染。其次,孩子的衣被用具要勤洗勤换,每次吃东西前都要给孩子洗手。家长外出归来不应伸手就去抱孩子,应先脱去外衣,洗净双手,洁面去尘。孩子对玩具常常是连玩带啃的,因此对孩子的玩具也应经常清洗。
  一旦孩子发生秋冬季腹泻,应请医生检查,合理用药(除有细菌感染的并发症外,不应使用抗生素)。对于轮状病毒腹泻,建议使用思密达治疗,它不但能保护肠黏膜,又对病毒有抑制、固定和吸附作用,然后随粪便一起排出体外,最终清除病毒。 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017