注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜大二班的博客

你快乐所以我快乐

 
 
 

日志

 
 

刷牙常识  

2015-04-07 15:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引导语:俗话说,牙痛不是病,痛起来要人命。尽管如此之怕,有牙病需要看医生的人却越来越多,这里面有一个重要原因,就是我们从小坚持的一些爱牙护齿的习惯,有可能是错的!

 错误1、冷水刷牙

 冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。

建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好,最佳温度是37摄氏度左右。

 错误2、刷牙使劲太大

 刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

 建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

错误3、刷牙横着刷

 刷牙的目的是为了清除牙齿表面和缝隙里的细菌。横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

 建议:正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷。

 错误4、刷牙时间太短

 认真刷牙的目的是消灭牙菌斑。牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致龋齿和牙龈炎症的祸首。

 建议:刷牙不少于2分钟。先漱口,湿润有利于牙膏中有效成分起作用,从门牙开始细致地竖向刷干净,尤其齿缝和牙齿内侧等容易忽视的地方。

错误5、刷牙时间不对

  建议:饭后20分钟刷牙。起床后清水漱口,吃早饭,饭后20分钟刷牙才是最健康的。尤其在喝了酸性饮料或吃了酸性水果后,最好在20分钟后等这些物质对牙齿的影响过去后再刷牙,避免对牙齿表面造成更大的伤害。

错误6、刷牙后漱口次数太多

 牙膏中的一些有效成分需要保留一些在牙齿的表面来形成保护层,保持一段时间细菌不会快速生长,过多漱口就没有这个作用了。有人还会用清水再刷一次牙,这是帮细菌伤害自己牙齿的傻行为。

 建议:1次漱口10秒就够。实验发现,刷牙后当我们吐出第一口漱口水的时候,95%的有效成分都被吐掉了,第二口又会吐出剩余5%中的95%。

 所以用牙膏刷牙后漱口一次就可以了,漱口时间保持10秒左右就好。

错误7、口腔干燥、熬夜、喝水少

 这些情况会导致龋齿高发。现在的人对着电脑的时间多,开口说话的时间少,唾液的分泌也会相应减少。

 唾液有平衡口腔生态的功能,晚上11点以后人们的口腔环境会开始进入干燥期,而口腔干燥会使细菌滋生。

 建议:多喝绿茶和清水。绿茶除了补充水分,其中含有的氟化物还能保护牙齿不被细菌侵害。

 错误8、用大牙刷才刷得干净

 每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。

 建议:选择一把大小合适的牙刷,牙齿头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度。

 编后语:一把牙刷的使用寿命最好不超过1个月,电动牙刷3个月更换一次牙刷头因为电动牙刷的力度更温和,而且刷毛的设计更利于牙齿清洁,所以使用的寿命可以更长。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017